По результатам эксперимента французских специалистов было установлено, что люди, выбирающие сладкое и выпечку на завтрак, теряют привлекательность в глазах представителей противоположного пола. Это связано с тем, что пища, богатая рафинированными углеводами, быстро усваивается, но не содержит полезных элементов. Такие углеводы присутствуют в продуктах с высоким содержанием пшеничной муки высшего качества и столового сахара.
Исследование также указывает на то, что избыток рафинированных углеводов может привести к ожирению, сахарному диабету второго типа, депрессии, а также проблемам с сердцем и сосудами.
Ученые из Университета Монпелье добавили к этим выводам информацию о том, что завтрак с высоким гликемическим индексом, обусловленным потреблением рафинированных углеводов, может негативно сказываться на внешней привлекательности человека.
Эксперимент проводился с участием 104 взрослых французов европейского происхождения разного пола и возраста. Половина испытуемых употребляла блюда с высоким гликемическим индексом на завтрак, в то время как остальные предпочитали продукты с низким индексом. После этого участники оценивали фотографии участников другого пола.
Результаты показали, что люди, употреблявшие на завтрак продукты с высоким гликемическим индексом, оказались менее привлекательными для представителей противоположного пола. Ученые ассоциируют это с регулярной гипергликемией, вызванной постоянным потреблением рафинированных углеводов, что способствует ускоренному процессу старения, отражающемуся на внешности.