По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 75 миллионов человек по всему миру страдают от эпилепсии. Ежегодно обнаруживается около 2,5 миллиона новых случаев.
В России, согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, общее количество людей с диагностированной эпилепсией составляет 243 человека на 100 тысяч населения. Общее число зарегистрированных больных в стране достигает 347 тысяч человек, из которых 35% - дети и подростки до 18 лет.
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Важно понимать, что люди с этим диагнозом ведут обычный образ жизни, испытывая периодические состояния с различными проявлениями, такими как двигательные, чувствительные или вегетативные симптомы, с нарушениями сознания или без них.
Эпилепсия не влияет на психику или интеллект человека. Многие талантливые и известные личности страдают от этого расстройства, такие как музыкант Элтон Джон, актер Хьюго Уивинг из "Матрицы", солистка группы Evanescence Эми Ли. Среди знаменитостей, которые жили с эпилепсией, также были Александр Македонский, Теодор Рузвельт, Винсент Ван Гог и многие другие.
Врач-невролог рассказал о триггерах и лечении эпилепсии
Назгул Калыбаева, врач-невролог из клиники «Центр эпилепсии», поделилась с РИАМО информацией о потенциальных триггерах для первого приступа.
Она отметила, что недостаток сна, употребление алкоголя, стресс, яркий мигающий свет, гипервентиляция и повышенная температура тела часто могут спровоцировать первый приступ. Однако,в некоторых случаях первый приступ может возникнуть без каких-либо провоцирующих факторов.
Врач подчеркнула, что эпилепсия не всегда передается по наследству, и существует множество причин ее возникновения, не связанных с генетикой.
Касаясь методов лечения, Назгул Калыбаева уточнила, что сегодня существует как медикаментозная терапия, так и различные альтернативные подходы.
В случае, если у кого-то из близких диагностирована эпилепсия, важно оказывать этому человеку психоэмоциональную поддержку, следить за режимом его дня и регулярно принимать назначенную терапию. Пока не будет достигнута ремиссия в ходе диагностики и подбора лечения, важно не оставлять человека в одиночестве.