Эпилепсия, Суксилеп и другая информация по теме — 4 марта 2024

Эпилепсия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения болезни.

4 марта 2024 (12:38:53)

Описание


Эпилепсия - это хроническое заболевание мозга, которое сопровождается повторяющимися припадками, вызванными избыточной активностью нейронов. Припадки могут приводить к различным нарушениям двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций и имеют высокую степень инвалидизации.


Факторы, вызывающие эпилепсию


Эпилепсия - это термин, происходящий от древнегреческого слова "эпилептос", что означает "схваченный" или "пойманный". 

В прошлом эпилепсию называли "падучей болезнью" и считали это "божьим наказанием".


Эпилепсия характеризуется повторяющимися судорожными припадками и постепенным развитием характерных изменений в личности и/или эпилептическим слабоумием.


Основными причинами развития эпилепсии являются индивидуальная предрасположенность и наличие эпилептического повреждения в мозге с локальными или общими электрическими изменениями. При развитии эпилепсии мозговая активность становится аномальной, периодической и чрезмерной. 


В определенной группе нейронов возникают внезапные высокочастотные разряды. Эти эпилептические нейроны образуют эпилептический фокус, который порождает гиперсинхронные разряды. Если эти разряды распространяются на всю область мозга, возникает общий припадок. Если разряды не распространяются, припадок имеет локальный характер.


Эпилепсия часто встречается при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера.


Таким образом, эпилепсия может возникать из-за различных факторов:

  • генетических;
  • врожденных (воздействие на плод во время беременности и родов);
  • приобретенных (в результате предшествующих заболеваний головного мозга, которые вызывают эпилептические очаги).



Классификация эпилепсии:

  1. Идиопатическая эпилепсия.
  2. Симптоматическая эпилепсия:
  • в случае острых нарушений мозгового кровообращения;
  • при менингитах;
  • при энцефалитах;
  • при опухолях головного мозга;
  • при эндогенных интоксикациях (поражение почек, печени, надпочечников, уремия, эклампсия);
  • при экзогенных интоксикациях (в результате хронического алкоголизма, приема барбитуратов, воздействия углекислого газа, бензола, ртути).


Проявление эпилептических симптомов 

Фокальные судороги могут происходить в любом возрасте и проявляются в сокращениях конкретных мышечных групп, что выражается в еле заметных движениях рук, жевании без пищи и произнесении нечетких звуков. Возможны нарушения ощущений в определенных участках тела. 


В случае простых фокальных судорог сознание обычно остается нетронутым, в то время как при сложных фокальных судорогах оно бывает нарушено. 


За 1-2 минуты до начала судороги больной может потерять связь с окружающим миром, не реагировать на речь и иногда отказываться от предлагаемой помощи. После атаки больной обычно не помнит произошедшего.


Фокальные судороги могут сопровождаться двигательными нарушениями, когда судорожные подергивания начинаются в определенной части тела (например, в большом пальце руки или на лице) и могут длиться несколько часов.


Судороги могут распространяться с одного места на другие (от пальца к запястью и предплечью), а также сопровождаться непроизвольными движениями головы, туловища или временной потерей речи. 


Фокальные судороги с автономными расстройствами могут вызывать внезапное учащение сердцебиения, потливость и ощущение страха.


Сенсорные нарушения во время приступов могут проявляться ощущением покалывания в определенной области, визуальными (вспышками света) или аудиторными галлюцинациями, а также внезапными атаками головокружения и прочими симптомами.


Припадки с психологическими симптомами могут включать внезапную невозможность понимания или произнесения речи, преследование одной навязчивой мысли, иллюзию знакомства с местом или ситуацией, а также галлюцинации.


Сложные фокальные судороги отмечаются изменением уровня сознания в начале или во время приступа. Пациент может быть в сознании, чувствуя, что происходит что-то необычное, но воспринимает это как сновидение. 


Изменение сознания может быть единственным признаком сложного фокального припадка или сопутствовать другим его симптомам, таким как искажение восприятия времени, нарушения памяти, доминирование одной мысли, галлюцинации и чувство страха.